<< フワフワ | main | 口癖 >>

フラフラ

今日はなんだか、風邪っぽくてのどが痛くて、体ダルダルで、ついてない1日でした・・・
頭がボーっとしてたんで、朝乗るバスを間違えたり orz

でも帰ってきてから、ご飯をちょっと作ったら
久々に美味しい、自己ヒットな一品ができたので
それ食べたらちょっと元気になったかも!

 
 
 
その一品とは「オニオンスープ」

タマネギとしめじをバターでいためて、コンソメスープで煮るっていう
しごく簡単なものだけど、こってりしすぎず、サッパリ風味でとても美味しくできました



==材料(4人分)==

・タマネギ(中)1個
・しめじ 1パック
・バター 10g
・コンソメスープの素 1個
・水 800ccくらい


==つくりかた==

・タマネギは薄切り、しめじは石つきをとって、バターを溶かしたフライパンでじっくりいためる

・鍋に水とスープの素を入れ、タマネギとしめじを入れて強火にかけ、
  沸騰したら中火にしてあくを取る

・塩一つまみ、コショウ少々で味をととのえて出来上がり



ホントに簡単だけど、おいしかったのでオススメの一品!
 
posted by: riri-non | リアル | 21:26 | comments(9) | trackbacks(0) | - | - |
コメント
 
2005/08/31 11:28 PM
Posted by: ナイフ
リリ、見っけ
すごい繊細な文章書くんだな

ブログ開始したの同じくらいだし・・・
こんな繊細な子だとは、思わんかったw

俺のブログ見たら、倒れそうwww

オニオンスープ作ってみようかな
2005/09/01 1:02 AM
Posted by: 州
ブログ見て来ました・・
ナイフさんおもろすぎwww

本家には足跡残しずらいですよね?w
2005/09/01 11:52 AM
Posted by: jinko
リリィさんが関西の方ならあちきのオススメは神戸白十字のとろうまプリンがおいしいですよ〜。プリンは名前の通りトロっとしているしキャラメルが少し苦めに作ってるのでプリンの甘みがより引き立つしプリンが瓶に入っていてオシャレだし。一度お試しあれw
2005/09/01 12:17 PM
Posted by: やち子
オニオンスープよく作るけど
しめじとか入れたことなかったぁ
きのこじゃなくて、ベーコン入れちゃう罠
今度は入れてみるよっ!

オニオングラタンスープを
1回大量に作りすぎたコトあるっ(ノェ`*)
オニオンスープにパン入れて
上にとろけるチーズのせて焼けばできあがりぃ
量が多いとひつこくて飽きるんですよ(*・ェ・)(・ェ・*)ネー
2005/09/01 2:06 PM
Posted by: しろ
え〜、しろは・・・しめじ・ベーコン・たまねぎで作るよう?
緑のなんか散らすといかにも美味そうですゎw
全く同じやり方で水とコンソメ加減すれば、
スパにからませてもウマイよ〜('-'*)

ちなみにウチではフライパンでわざわざ炒めない。
いきなりテフロン鍋(ティファールさまの)に材入れて炒め→煮込む。
いかに洗い物を減らすかが毎日のテーマw
2005/09/01 7:02 PM
Posted by: リリィ
>ナイフ
うは、見つかった
ナイフんとこ、実はコッソリ見に行ってた・・・w
おもしろいよねー。いつも笑いながら読んでたよ
繊細言われた(照)
これは誉めコトバよねきっと!
ってことで、(?)リンクさせてもらいますっ


>州ちゃ
足跡残しとけっ?


>Jinkoちゃん
えー、あたしの住んでるとこは、大きく分類すれば中国地方でしょうか・・・
でも神戸は美味しいものいっぱいよね〜
特に甘いものは絶品が多いと聞きます
神戸白十字のとろうまプリンね!メモメモ


>やち
おお、ベーコンも合いそうだ
それも今度やってみよう。
余った料理をまた違うのに変身させるのもいいね!
そういえば、パングラタンはやったことないなぁ
これもメモメモ・・・


>しろ
いかにも「洋食のスープ」って感じで美味しそうです(*´ェ`*)
あ、そうか。パスタソースにもなるのかーー
なんか色んなアイディアもらえて嬉しい!

そうそう、フライパンでわざわざ炒めたのには理由が・・・
うちの煮込み鍋、炒めることができないのよね
すぐ焦げ付いちゃうのです
フライパンはティファール様なんだけど・・・
煮込み鍋もティファール様にするかなぁ



>リネ2からの使者
長文お疲れー
んー、でもめんどくさかったし見苦しかったしで、消しときました^^
2005/09/01 7:34 PM
Posted by: あゆか
私はオニオンスープは作った事ないかもw
うちで教えてもらったのは、おなっぱの味噌和えとか
和食が多いのです!!w

ちとやってみよぉーーーっと♪
おいしそだねーーーー♪

ちなみにうちは、富山のフライパンを使ってます!!w
焦げ付きも傷も入らぬ丈夫設計で、しかもティファール
より安いときた!!w
日本の職人は素敵だ!!wがんばれおっちゃんたち!!w
(話題変わってないか??w
2005/09/01 8:45 PM
Posted by: せさみ
最近急に秋っぽくなったからねー
私の周りにも風邪っぽい人けっこういるよ
養生してね

オニオンスープおいしそう……作ってみたいっ
しかしズボラでせっかちな私に
果たして玉ねぎをじっくり炒めることはできるでしょうかw
レンジでチンして時間縮小とか、アリかしらん?

2005/09/01 10:57 PM
Posted by: リリィ
>あゆか
うんうん、オニオンスープ美味しいから、試しに作ってみて^^
和食も上手になりたいなあ・・・お味噌汁は得意なんだけどw

ところで、富山のフライパンってなんだろう??
なんだかよさげだなーって思って、
気になったのでググってみたけど、よくわかんなかった・・・


>せさみちゃん
ありがとぅ!タマネギパワーでなんとか元気になったよ
スープのタマネギは、そんなに長い時間炒めなくても大丈夫みたいな感じ
いい具合にしんなりしてきたくらいでも、美味しいと思うよ〜

レンジでチンっていう技もあったねえ
実験してみる価値はありそうだ!









トラックバック
 
http://bi.riri.velvet.jp/trackback/271071