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チョコレート戦争

バレンタインとかいうので、今年は「ガトーショコラ」を作ってみることに
何気に初挑戦であります

お菓子を作るのが得意な友達に、あれこれ教えてもらって材料をそろえたりなんだり。
ショコラの作り方の本を念入りに読んで、製作に臨んだのでありました

(ニッキの題名は、昔読んで大好きだった、大石真の児童書から!) 
 
 
 
 
チョコを湯せんで溶かしつつ、ほかの材料も湯せんであっためつつ、
なおかつメレンゲは冷たい状態で泡立てなきゃいけなくて
テーブルの上のボウル(メレンゲ)と、ガスレンジの鍋にセットしたボウル(湯せんのチョコ)との間を行ったりきたりしておりましたw

ちょっとメレンゲを一生懸命泡立ててると、部屋の温度が低いために
湯せんのチョコ生地がすぐ硬くなっちゃうのです
このケーキ作りは、段取りが命だなぁ・・・と実感することしばし
硬くなったチョコ生地と格闘して、なんとか湯せんで柔らかく戻せました

チョコ製作とは、時間との戦いと見つけたり!



そして苦労して、メレンゲとチョコ生地を混ぜ合わせ



やっと、型に流し込むことに成功
後は焼くだけだ!



ちなみに今回使ったチョコはこちら



callebaut(カレボー)ってメーカーの「エキストラビター」チョコです
ココアパウダーはヴァローナのを使ってみました
カレボーのチョコはとても溶けやすくて、湯せんしやすかったけど固まるのも早いという・・・w

そのまんま食べてみても、ほんのり苦味があっておいしかった('-'*)



そうこうしてると、オーブンから実にいい匂いがしてきました
さて焼き上がり!



わーい、うまく膨らんだ!よかったーー



直径15cmのケーキ型2個分を作ったので、もう一回焼いて
さーてティータイム



なんか、カフェで出てくるような、素敵ガトーショコラができた気がしますよ(自画自賛)
甘さもちょうどよくて、おいしかった^^




ダーリンに送ったら、「ンマイ、ンマイ!」とたいそう喜んでもらえました
うひひ。大成功

それにしてもおいしく焼けたので、なんだかチョコケーキにはまりそうです
チョコもまだあまってるし、ブラウニーでもつくるかなぁ〜♪
 
posted by: riri-non | リアル | 23:12 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
コメント
 
2006/02/17 1:31 PM
Posted by: jinko
あちきは妻から525円の義理チョコをもらっただけです。
ホワイトデーは3倍返ししなきゃいけないのかな?!
2006/02/17 3:31 PM
Posted by: リリィ
よし、1500円のお菓子詰め合わせをプレゼントだ!
それともゴハンをおごるとかっw









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